Skip to content

Le loup à crinière  |  Le loup arctique  |  Le loup de Sibérie  |  Le loup du Canada  |  Le loup d’Italie  |  Le loup d’Espagne

 

Le loup de Sibérie (canis lupus albus)

 

 

Genre

Canis lupus

 

Nom Zoologique

Canis lupus albus

 

Classification

Règne: Animalia

Embranchement: Chordata

Sous-embranchement: Vertebra

Classe: Mammalia

Sous-classe: Théria

Ordre: Carnivora

Sous-ordre: Caniformia

Famille: Canidae

 

 

Description

Il est originaire de la Toundra.

  • Pelage gris argenté
  • Longueur de 95 à 140 cm voir plus
  • Garrot  95 cm
  • Poids jusqu’à 50 kg
  • Géolocalisation
  • Il vit dans toute la zone Arctique du continent de l’Europe de L’est

 

Comportement

Tout en étant principalement carnassier, il est aussi omnivore. Ses gibiers vont du gros comme les cerfs, élans mais aussi plus petits comme les castors, renards et autres lapins. Sa présence près des habitations peut le pousser à s’attaquer aux animaux domestiques et à faire les poubelles. Le loup de Sibérie ne dédaigne pas les fruits et baies sauvages.

La période des amours se situe en plein hiver ce qui permet à la femelle de donner naissance au printemps à 4/7 louveteaux. Sa gestation dure plus ou moins 60 jours. Elle allaite ses petits jusqu’au sevrage qui interviendra au bout de 60 jours. Toute la meute participera ensuite au nourrissage des petits.

 

Statut

L’espèce n’est pas en danger, on compterait environ 200 000 canis lupus albus sur son aire de répartition.

 

Photos

    

loup-siberie-1 loup-siberie