Skip to content

Le loup à crinière  |  Le loup arctique  |  Le loup de Sibérie  |  Le loup du Canada  |  Le loup d’Italie  |  Le loup d’Espagne

 

 

Le loup d’Espagne (canis lupus signatus)

 

 

Genre

Canis lupus

 

Nom Zoologique

Canis lupus signatus

 

Classification

Règne: Animalia

Embranchement: Chordata

Sous-embranchement: Vertebra

Classe: Mammalia

Sous-classe: Theria

Ordre: Carnivora

Sous-ordre: Canifornia

Famille: Canidae

 

 

Description

Le loup Ibérique ou loup d’Espagne.

  • Longueur de 130 à 180 cm
  • Grande tête, petites oreilles,
  • Pelage grisâtre, marron mélangé avec du noir ver l’arrière train
  • Poids de 20 à 40 kg

 

Géolocalisation

Uniquement en Espagne et Nord du Portugal

 

Comportement

Le loup d’Espagne a une alimentation variée. Généralement ses proies de prédilection sont le cerf, le chevreuil ou le sanglier. Mais il peut aussi à l’occasion se nourrir de plus petits gibiers comme les lapins, musaraignes. Il peut être nécrophage en profitant d’e la présence d’un animal mort. La cohabitation avec l’homme le pousse parfois à s’attaquer au bétail.

La période des amours commence en hiver et dure jusqu’à Février, Mars. La gestation dure 60 jours et la femelle donne naissance de 3 à 7 ou 8 louveteaux. Dans un premier temps la femelle s’occupe essentiellement de leur nourriture (allaitement), puis la meute s’occupera de leur alimentation en régurgitant la nourriture. Dès 6 mois environ, les jeunes accompagneront la meute dans leurs déplacements. Ils s’atteindront la maturité sexuelle vers deux ans.

 

Statut

Il est en danger du fait de l’extension de l’homme à cause de son extension et de ce fait la destruction de son habitat naturel.

 

Photos

 

loup-espagne-1

loup-espagne