Le Chien de Berger
Standard FCI N° 201 / 07.09.1992 / F
TRADUCTION : Dr J-M Paschoud avec la collaboration du Dr A. Roncarati.
ORIGINE : Italie.
DATE DE PUBLICATION DU STANDARD DORIGINE EN VIGUEUR : 27 novembre 1989.
UTILISATION : Chien de berger utilisé surtout pour la protection des troupeaux et la garde des propriétés.
CLASSIFICATION F.C.I. : Group 1 Chiens de berger et de bouvier sauf chiens de bouvier suisses.
Section 1 Chiens de berger.
Sans épreuve de travail.
BREF APERCU HISTORIQUE : Cette race ancienne de chiens de garde des troupeaux provient des chiens de berger actuellement encore utilisés dans les Abruzzes, où lélevage du mouton est prospère encore de nos jours, et des chiens de berger qui existaient dantan dans la région de la Maremme toscane et dans celle du Latium. Tout spécialement depuis 1860, la transhumance des troupeaux dune région à lautre a favorisé le développement dun mélange naturel de ces deux races primitives.
ASPECT GENERAL : Le berger de la Maremme et des Abruzzes est un chien de grand format, construit en puissance, dun aspect rustique, tout à la fois majestueux et bien typé. Sa forme générale, de proportions moyennes, est celle dun chien lourd, dont le tronc est plus long que la hauteur au garrot ; il est harmonique aussi bien quant au format (hétérométrie = rapports normaux entre la taille et les différentes parties du corps) que quant aux profils (alloïdisme = concordance entre les profils de la tête et du corps).
PROPORTIONS IMPORTANTES : La longueur de la tête atteint les 4/10 de la hauteur au garrot ; la longueur du museau est d1/10ème inférieure à celle du crâne ; la longueur du tronc dépasse la hauteur au garrot d1/18ème. La profondeur du thorax est légèrement inférieure à la moitié de la hauteur au garrot. (Exemple : pour un chien de 68 cm, cette profondeur est denviron 32 cm).
COMPORTEMENT / CARACTERE : Sa fonction principale de chien de garde et de défense du troupeau et des biens en général saffirme dans la manière dont il accomplit ces tâches avec discernement, courage et décision. Bien quil soit fier et peu enclin à la soumission, il sait aussi manifester un attachement dévoué à son maître et à tout son entourage.
TETE : Dans son ensemble la tête, grande et plate, est de forme conique et rappelle celle dun ours blanc.
REGION CRANIENNE
Crâne : Le crâne est de bonne largeur avec des faces latérales légèrement bombées. De profil, il est également convexe. Les axes longitudinaux supérieurs du crâne et du chanfrein sont légèrement divergents, ce qui rend le profil de la tête légèrement convexe. Les arcades sourcilières sont modérément marquées. Le sillon médio-frontal est peu marqué. La crête occipitale est assez peu visible.
Stop : La dépression naso-frontale doit être peu accentuée. Langle naso-frontal est toujours fortement ouvert.
REGION FACIALE
Truffe : Assez grosse, dans la ligne du chanfrein, avec de grandes narines bien ouvertes, humide et fraîche, de couleur noire. De profil, elle ne doit pas dépasser le plan vertical antérieur des lèvres.
Museau : Sa longueur est dun/10 inférieure à celle du crâne. Sa hauteur, mesurée au niveau de la commissure labiale, doit atteindre la moitié de sa longueur. Sa largeur diminue progressivement selon la convergence des faces latérales du museau vers lavant, en conservant cependant une surface antérieure encore plane. La région sous-orbitaire est légèrement ciselée.
Lèvres : Vues de face, les lèvres supérieures, à leur point de jonction, déterminent par leur bord inférieur un arc de cercle dun rayon très court. Peu développées, elles recouvrent tout juste les dents de la mandibule et, de ce fait, la commissure labiale est peu accentuée. En conséquence, le profil inférieur latéral du museau nest défini par les lèvres que dans sa partie antérieure ; dans sa partie postérieure il lest par la mandibule et la commissure labiale. Les bords des lèvres sont de couleur noire.
Mâchoires : Daspect robuste, dun développement normal, avec des incisives plantées à léquerre, bien alignées, de bonne taille et en nombre complet.
Joues : Modérément visibles.
Dents : Blanches, robustes ; articulé en ciseaux.
Yeux : Pas grands par rapport au format du chien ; liris est de couleur ocre ou marron foncé. Le globe oculaire, en position latérale, nest ni enfoncé ni saillant. Expression éveillée et attentive. Ouverture palpébrale en amande avec des bords des paupières noirs.
Oreilles : Attachées très au-dessus de larcade zygomatique elles sont tombantes, mais très mobiles. De forme triangulaire (en V), leur extrémité a la forme dune pointe aiguë jamais arrondie ; elles sont petites par rapport au format du chien. Pour un chien de taille moyenne, leur longueur ne doit pas dépasser 12 cm. Lattache est de largeur moyenne. On ne tolère la coupe des oreilles que pour les chiens réellement utilisés comme chiens de troupeau.
COU : Son profil supérieur est modérément arqué. Sa longueur ne dépasse pas les 8/10 de la longueur de la tête, ce qui fait que le cou est toujours plus court que la tête. Il est gros, très robuste et musclé, toujours sans fanon et recouvert dun poil long et touffu formant un collier particulièrement visible chez les mâles.
Solidement charpenté, sa longueur dépasse dun dix-huitième la hauteur au garrot.
Ligne du dessus : Elle est rectiligne du garrot à la croupe où elle devient assez oblique.
Garrot : Un peu sorti de la ligne du dos, il est large à cause de la distance qui sépare les pointes des omoplates.
Dos : De profil rectiligne, sa longueur atteint environ les 32% de la hauteur au garrot. Le rein, qui se fond parfaitement avec la ligne du dos, a un profil légèrement bombé avec des muscles bien développés en larguer. Le rein atteint en longueur un cinquième de la hauteur au garrot et sa largeur est quasi égale.
Croupe : Large, robuste et bien musclée. Son inclinaison sous lhorizontale qui va de la hanche à lattache de la queue est de 20°, augmentant à 30% et plus si on se réfère à la ligne ilion-ischion : cest pourquoi la croupe du berger de la Maremme et des Abruzzes doit être qualifiée davalée.
Poitrine : Ample, descendant jusquau niveau du coude, profonde et bien convexe à mi-hauteur. Sa circonférence doit dépasser la hauteur au garrot denviron ¼ ; sa largeur maximale à mi-hauteur doit atteindre au moins les 32% de la hauteur au garrot, puis diminuer progressivement vers le bas tout en conservant une bonne ampleur dans la région sternale. Sa hauteur doit atteindre la moitié de la hauteur au garrot. Les côtes sont bien cintrées et obliques avec des espaces intercostaux de bonne largeur ; les dernières fausses côtes sont longues, obliques et bien ouvertes.
Ligne du dessous : Le profil sterno-ventral est caractérisé par une région sternale longue en forme darc de cercle dun très grand rayon qui remonte doucement vers le ventre.
QUEUE : Attachée bas vu la croupe avalée, en station normale , elle dépasse le niveau du jarret. Pendante au repos, elle est portée au niveau de la ligne du dos avec une extrémité assez fortement recourbée quand le chien est en action. Elle est bien fournie dun poil touffu sans franges.
MEMBRES ANTERIEURS
Aplombs réguliers de face et de profil.
L’ensemble est dun développement bien proportionné à celui du corps et les divers segments des antérieurs sont harmoniques entre eux.
Epaule : Longue, oblique et pourvue de muscles puissants, elle doit être bien libre dans ses mouvements.
En longueur elle mesure environ le quart de la hauteur au garrot. Son obliquité sous lhorizontale est de 50° à 60°.
Bras : Bien plaqué au tronc en ses deux tiers supérieurs, il est pourvu de muscles puissants. Son obliquité sous lhorizontale varie entre 55° et 60° ; sa longueur mesure environ les 30% de la hauteur au garrot. Sa position est à peu près parallèle à celle du plan médian du corps. Louverture de langle scapulo-huméral varie entre 105° et 120°.
Coudes : Normalement appliqués contre la poitrine, ils sont revêtus dune peau douce et lâche. Leur position doit être parallèle au plan médian du corps ; la pointe du coude doit se trouver sur une verticale imaginaire abaissée de langle postérieur de lomoplate. Louverture de langle huméro-radial varie entre 145° et 150°.
Avant-bras : Rectiligne et vertical, son ossature est robuste. Sa longueur dépasse légèrement la longueur du bras, en étant de peu inférieure au tiers de la hauteur au garrot. Le membre antérieur, du sol au coude, mesure les 52,8% de la hauteur au garrot.
Carpe : Il prolonge la verticale de lavant-bras. Robuste, sec, lisse et de bonne épaisseur, los pisiforme est nettement saillant.
Métacarpe : Sa longueur ne doit jamais être inférieure à 1/6 de celle de lantérieur mesurée du sol au coude. Il est bien sec, avec un minimum de tissu sous-cutané. Vu de profil, il est légèrement oblique vers lavant.
Pied : Grand, de forme arrondie, avec des doigts serrés, recouverts dun poil court et épais. Ongles de préférence noirs. Une couleur marron foncé est tolérée.
MEMBRES POSTERIEURS
Vue densemble : Aplombs réguliers tant de face que de profil. Lensemble est bien proportionné à celui du corps et les divers segments des postérieurs sont harmoniques entre eux.
Cuisse : Longue, large avec des muscles saillants et un bord postérieur légèrement convexe. Sa largeur, mesurée dun bord à lautre, atteint les ¾ de sa longueur. Elle est un peu oblique de haut en bas et de larrière vers lavant. Langle coxo-fémoral est denviron 100°.
Jambe : Sa longueur, de peu inférieure à celle de la cuisse, correspond aux 32,5% de la hauteur au garrot. Son obliquité sous lhorizontale est denviron 60%. Lossature est robuste, les muscles sont secs, et la gouttière jambière est bien marquée.
Genou : Parfaitement dans la verticale du membre, sans rotation interne ni externe. Langle fémoro-tibial, assez bien ouvert, varie entre 135° et 104°.
Jarret : De bonne épaisseur. Ses faces latérales sont très larges. Louverture de langle du jarret varie entre 140° et 150°.
Métatarse : Robuste, sec et large. Sa hauteur atteint les 30,9% de la hauteur au garrot. Déventuels ergots doivent être amputés.
Pied : Comme lantérieur, mais plus ovale.
ALLURES
Pas et trot allongés.
POIL : Très bien fourni. Poils longs, plutôt rudes au toucher, se rapprochant dun crin raide, bien couchés sur le corps ; une légère ondulation est tolérée. Le poil forme un important collier autour du cou et des franges de longueur limitée sur les bords postérieurs des membres. Mais , au contraire, il est court sur le museau, le crâne, les oreilles et le bord antérieur des membres. Sur le tronc, la longueur du poil atteint 8 cm. Le sous-poil nest abondant quen hiver.
COULEUR : Blanc uni. On tolère des nuances ivoire, orange pâle ou citron, mais seulement dans certaines limites.
TAILLE ET POIDS
Hauteur au garrot : Mâles : de 65 à 73 cm,
Femelles : de 60 à 68 cm.
Poids : Mâles : de 35 à 45 kg,
Femelles : de 30 à 40 kg.
DEFAUTS
Tout écart par rapport à ce qui précède doit être considéré comme un défaut qui sera pénalisé en fonction de sa gravité et de ses conséquences sur la santé et le bien être du chien.
Ces mêmes modalités sappliquent aux chiens qui vont lamble de façon assez prolongée et à ceux dont les ergots nont pas été coupés.
DEFAUTS DE DISQUALIFICATION :
Truffe complètement dépigmentée.
Chanfrein nettement busqué ou concave.
Mâchoires : prognathismes supérieur.
Dépigmentation modérée ou bilatérale des paupières.
Yeux vairon.
Strabisme bilatéral.
Anourie et brachyourie tant congénitales quacquises.
Poil frisé.
Couleur : robe isabelle. Taches nettement délimitées de couleur isabelle ou ivoire. Nuances noires.
DEFAUTS ELIMINATOIRES :
Chien agressif ou chien peureux.
Axes crânio-faciaux convergents.
Prognathisme accentué et défigurant.
Queue enroulée sur le dos.
Taille au dessus ou en dessous des limites fixées par le standard.
Chien qui va lamble dune façon assez prolongée.
Tout chien présentant de façon évidente des anomalies dordre physique ou comportemental sera disqualifié.
Nos fiches :
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Le chien de berger Yougoslave ( ou chien de Charplaninatz )
Le berger de la Maremme et des Abruzzes